Zucchine Ripiene di Amaranto Toscanatura

Vegetariana – Vegana – Senza Glutine

Preparazione: 1 ora e 15 minuti
Cottura: 45 minuti

Ingredienti (per 4 persone):
150 g di amaranto Toscanatura
6 Zucchine
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 cipolla
1 porro
6 pomodori secchi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
20 olive nere snocciolate
Olio d’oliva
Sale e pepe

Preparazione:
1- Tagliare le zucchine longitudinalmente e svuotarle (conservare parte della polpa)
2- In un tegame versare dell’olio e dorare le cipolle finemente tagliate
3- Aggiungere un goccio d’acqua, la passata di pomodoro, le olive, il sale e cuocere per circa 10 minuti
4- Saltare in padella il porro tagliato a fettine sottili insieme alla polpa delle zucchine adeguatamente tritata, i pomodori tagliati, e l’amaranto. Amalgamare bene e farcire le zucchine precedentemente svuotate con la massa
5- Mettere le zucchine farcite nel tegame con la passata e far cuocere per circa 20 minuti
6- Servire la pietanza calda con una spolverata di prezzemolo

Cottura base dell’amaranto:
Al contrario di molti cereali integrali e legumi, l’amaranto può essere consumato anche senza essere messo in ammollo. Un breve periodo di ammollo (2-3 ore) riduce il tempo di cottura ed evita la produzione di mucillagine durante l’ebollizione. La cottura base (salvo altri usi diversi dei semi) viene fatta portando ad ebollizione semi con il doppio del peso di acqua. L’amaranto durante la cottura assumendo un aspetto gelatinoso. Il tempo di cottura va dai 15 ai 30 minuti, in base ai gusti ed al successivo utilizzo. Una volta assorbita l’acqua, lasciare riposare l’amaranto nella pentola per alcuni minuti in modo che i chicchi si gonfino.